Магнитогорск

Тема недели

14 декабря 2022 года в Таврическом дворце, по адресу Шпалерная улица дм 47, состоялся юбилейный XX Форум субъектов малого и среднего предпринимательства Санкт-Петербурга. Организатором Форума выступил Общественный совет по развитию малого предпринимательства при Губернаторе Санкт-Петербурга, оператором – НО «Фонд развития субъектов МСП в СПБ».

Размещено:

Экономический кризис докатился до Швейцарии

Международное движение «недовольных» не минуло и Швейцарию. На прошлой неделе на улицы Женевы и Цюриха вышли несколько сот человек. И это удивительно для этого царства банков, товаров класса люкс и устойчивой экономики. Есть ли повод для протестов в Швейцарии? Некоторые отвечают «Да». Они сетуют на несовершенство современной финансовой системы, недостаток демократии, диктат частных банков, а также на рост стоимости медицинской страховки и страх оказаться без работы.

Хотя среди финансовых потрясений во всем мире Швейцария остается тихой гаванью. В то время как долги ее европейских соседей достигли астрономических сумм, Швейцария может похвастаться задолженностью всего в 39% ВВП, продолжающимся экономическим ростом и уровнем безработицы, о котором другие могут мечтать, передает Euronews. В то же время Швейцария стала жертвой собственного благополучия. Этим летом кризис швейцарского франка был среди заголовков во всех СМИ. Поскольку швейцарская валюта оказалась чересчур сильной. И наравне с золотом стала убежищем для инвесторов.

За один год курс франка вырос на 20% по отношению к евро и на 18% к доллару. Сильный франк может привести к сокращению 100 тысяч рабочих мест. Поскольку прогноз экономического роста уже пересмотрен в сторону снижения, экспорт (60% которого идет в страны ЕС) падает с 7% в 2010 году до 2,6% в 2011. Особенно сильно страдают от этого машиностроение, текстильная промышленность, производство электрооборудования, металлургия. Но также и мелкие производители, к примеру снизился объем экспорта сыра.

В торговле все немногим лучше. Многие швейцарцы с выгодой для себя используют силу франка и с удовольствием покупают товары в еврозоне. Швейцарские же коммерсанты терпят убытки, поскольку их клиенты все чаще отправляются за покупками к соседям. И, наконец, туризм, третий по величине сектор швейцарской экономики, и до последнего времени один из самых конкурентоспособных, может понести наиболее тяжелые потери. И уже несет за счет уменьшения числа туристов из Европы. Впрочем, эти потери частично компенсируются туристами из развивающихся стран.


Комментарии к статье пока отсутствуют. Будьте первым!
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на портале.

Обсуждение ВКонтакте

Обсуждение на Facebook